Об этом сообщает журнал «Food Safety News», статья опубликована на сайте подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
«По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food — DGAL) с середины февраля 2021 года в стране зарегистрировано 164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом», — сообщают европейские специалисты. Они считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года.
Эксперты добавили, что с декабря 2019 года и до конца 2020-го более 1000 человек отравились после употребления в пищу сырых моллюсков.
Сейчас во Франции закрыто четыре района промысла устриц.
Представители службы здравоохранения этой страны заявили, что результаты анализов пострадавших подтверждают отравление устрицами, поскольку соответствует время инкубации между употреблением моллюсков в пищу и появлением симптомов.
Основные симптомы норовирусной болезни — диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Также у пострадавших может наблюдаться низкая температура, головная боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больным в этом случаев рекомендуется пить много воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
По словам специалистов, симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды, а также от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.
Как отметил заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, еще одна проблема при употреблении моллюсков — возможное накопление в них опасных для человека биотоксинов. Отравление биотоксинами может вызвать кишечное расстройство, а в некоторых случаях и потерю памяти.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.