Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты предупредили об опасности отравления при употреблении устриц

В Европе зарегистрировано несколько вспышек заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом.

Эксперты предупредили об опасности отравления при употреблении устриц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщает журнал «Food Safety News», статья опубликована на сайте подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

«По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food — DGAL) с середины февраля 2021 года в стране зарегистрировано 164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом», — сообщают европейские специалисты. Они считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года.

Эксперты добавили, что с декабря 2019 года и до конца 2020-го более 1000 человек отравились после употребления в пищу сырых моллюсков.

Сейчас во Франции закрыто четыре района промысла устриц.

Представители службы здравоохранения этой страны заявили, что результаты анализов пострадавших подтверждают отравление устрицами, поскольку соответствует время инкубации между употреблением моллюсков в пищу и появлением симптомов.

Основные симптомы норовирусной болезни — диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Также у пострадавших может наблюдаться низкая температура, головная боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больным в этом случаев рекомендуется пить много воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.

По словам специалистов, симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды, а также от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.

Как отметил заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, еще одна проблема при употреблении моллюсков — возможное накопление в них опасных для человека биотоксинов. Отравление биотоксинами может вызвать кишечное расстройство, а в некоторых случаях и потерю памяти.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 12 марта 2021, 17:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей