Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит общественное обсуждение проекта изменений в ветсертификат на кормовые добавки и готовые корма, прошедшие термообработку для кошек и собак. Речь о кормовой продукции, которая ввозится на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Поправки касаются сырья, из которого изготавливаются корма для домашних животных.

«Сырье, используемое для производства кормов, получено на предприятиях по убою от животных, не относящихся к поголовью, попавшему под stamping out, прошедшее послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и по ее результатам признанное пригодным для производства кормов», – говорится в проекте.

В документе указаны температурные режимы, при которых следует обрабатывать сырье, используемое для производства кормов. Речь о компонентах, которые завозят из стран с контролируемым или незначительным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), а также из стран, благополучных по скрепи.

«Для изготовления неконсервированных кормов используемое сырье (компоненты корма) в процессе производства обрабатывается при температуре не менее 90 °С для всех компонентов в толще продукта или аналогичным методом обработки, позволяющим достичь показателей безопасности, установленным для готового продукта», – сказано в проекте.

Если сырье получено из неблагополучных стран по ГЭ КРС и скрепи, то компоненты следует обрабатывать при температуре не ниже +133 °С (271,4 градуса по Фаренгейту), не менее 20 минут при давлении 3 бара, указано в документе.

В проекте также отмечено, что к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС допускаются корма и кормовые добавки для кошек и собак, полученные на предприятиях, в отношении которых не установлены какие-либо ветеринарно-санитарные ограничения и которые находятся под контролем ветеринарной службы.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 17 мая 2022, 14:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число