Поправки касаются сырья, из которого изготавливаются корма для домашних животных.
«Сырье, используемое для производства кормов, получено на предприятиях по убою от животных, не относящихся к поголовью, попавшему под stamping out, прошедшее послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и по ее результатам признанное пригодным для производства кормов», – говорится в проекте.
В документе указаны температурные режимы, при которых следует обрабатывать сырье, используемое для производства кормов. Речь о компонентах, которые завозят из стран с контролируемым или незначительным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), а также из стран, благополучных по скрепи.
«Для изготовления неконсервированных кормов используемое сырье (компоненты корма) в процессе производства обрабатывается при температуре не менее 90 °С для всех компонентов в толще продукта или аналогичным методом обработки, позволяющим достичь показателей безопасности, установленным для готового продукта», – сказано в проекте.
Если сырье получено из неблагополучных стран по ГЭ КРС и скрепи, то компоненты следует обрабатывать при температуре не ниже +133 °С (271,4 градуса по Фаренгейту), не менее 20 минут при давлении 3 бара, указано в документе.
В проекте также отмечено, что к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС допускаются корма и кормовые добавки для кошек и собак, полученные на предприятиях, в отношении которых не установлены какие-либо ветеринарно-санитарные ограничения и которые находятся под контролем ветеринарной службы.