Ученые из финской компании Solar Food утверждают: выпускаемый ими одноклеточный белок в течение ближайших 10 лет по цене будет конкурентом сои. В основе продукта экспериментального завода из Хельсинки – почвенные бактерии, питающиеся водородом, который получают из молекул водяного пара, расщепляя их электричеством. Выделяемые в процессе выбросы углекислого газа используют как источники углерода.
Получаемое в результате реакции вещество под названием Solein выпускают в виде порошка, который на 50–60% состоит из белка, на 5–10% – из жиров и на 20–25% – из углеводов. По словам создателей, продукт настолько насыщен, что 1 килограмм порошка способен обеспечить суточной нормой белка 7–10 человек.
Основатели стартапа уверены: если получать электричество с помощью ветровой или солнечной энергии, еду можно выращивать без парниковых выбросов в атмосферу.
Эксперты аналитического центра RethinkX, занимающегося исследованиями в области технологий, обещают, что уже к 2035 году получаемая подобным способом еда станет в 10 раз дешевле животных белков.