Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Домовых воробьев назвали главными переносчиками инфекций на птицефабриках

Ученые из испанского Научно-исследовательского института охотничьего хозяйства использовали фотоловушки для оценки рисков взаимодействия диких и домашних птиц. Исследователи установили, что чаще всего дикие пернатые залетают на птицефермы, а наиболее распространенным видом, контактирующим с сельскохозяйственной птицей, является домовой воробей.

Домовых воробьев назвали главными переносчиками инфекций на птицефабриках
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает испанский ветеринарный портал Animal’s Health, в последние годы птицеводство двигалось в направлении улучшения условий содержания поголовья, которые позволяют птицам реализовать естественное поведение и контактировать с почвой и внешней средой. Однако это привело к более частым и тесным контактам между домашними и дикими птицами, так как птицефабрики, на которых присутствуют еда и вода, привлекают большое количество мигрирующих видов. Это существенно повышает вероятность заноса возбудителей, с которыми птицы столкнулись во время миграции, и способствует распространению различных инфекций, таких как грипп птиц, сальмонеллез и коронавирусы.

Ученые использовали фотоловушки, чтобы оценить распространенность контактов между домашними и дикими птицами на разных птицеводческих предприятиях, а также определить их сезонную обусловленность. Результаты показали, что чаще всего присутствие диких птиц наблюдается на фермах, где выращивают красных куропаток. За ними следуют фермы по разведению кур-несушек клеточного и бесклеточного содержания. Наиболее распространенным видом диких птиц, наблюдаемых на птицефермах, являются домовые воробьи и черные скворцы. Отмечается также, что чаще всего дикие птицы залетают на птицефермы в начале лета, когда доступность пищи и воды в условиях средиземноморского климата ограниченна.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 8 апреля 2024, 10:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число