Как сообщает испанский ветеринарный портал Animal’s Health, в последние годы птицеводство двигалось в направлении улучшения условий содержания поголовья, которые позволяют птицам реализовать естественное поведение и контактировать с почвой и внешней средой. Однако это привело к более частым и тесным контактам между домашними и дикими птицами, так как птицефабрики, на которых присутствуют еда и вода, привлекают большое количество мигрирующих видов. Это существенно повышает вероятность заноса возбудителей, с которыми птицы столкнулись во время миграции, и способствует распространению различных инфекций, таких как грипп птиц, сальмонеллез и коронавирусы.
Ученые использовали фотоловушки, чтобы оценить распространенность контактов между домашними и дикими птицами на разных птицеводческих предприятиях, а также определить их сезонную обусловленность. Результаты показали, что чаще всего присутствие диких птиц наблюдается на фермах, где выращивают красных куропаток. За ними следуют фермы по разведению кур-несушек клеточного и бесклеточного содержания. Наиболее распространенным видом диких птиц, наблюдаемых на птицефермах, являются домовые воробьи и черные скворцы. Отмечается также, что чаще всего дикие птицы залетают на птицефермы в начале лета, когда доступность пищи и воды в условиях средиземноморского климата ограниченна.