Промысел каспийской кильки вместе с традиционной балтийской позволит не допустить дефицита на внутреннем рынке недорогих консервов. Об этом рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев, его слова приводятся в сообщении организации.
Дело в том, что каспийская килька при соблюдении соответствующей технологии может использоваться в качестве сырья для производства шпрот, однако для этого требуется внести изменения в существующий ГОСТ, уточнили в ВАРПЭ. В организации добавили, что по вкусовым качествам каспийская килька превосходит прибалтийскую.
О планах поддержать переработку и производство каспийской кильки ранее заявляли власти Дагестана. «Сейчас промысел каспийской кильки ведут в дагестанском секторе Каспийского моря 12 судов, в том числе крымские», – рассказал Герман Зверев.
Промышленный вылов кильки возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, вызванного экологическими причинами. В конце 1990-х годов в Каспийское море случайно попал гребневик мнемиопсис. Он уничтожил практически всю кормовую базу кильки, что привело к гибели рыбы от голода.
По подсчетам ученых, в начале 2000-х погибло около 200 тысяч тонн каспийской кильки. Популяция восстановилась лишь к 2018–2019 годам, тогда же рыбодобывающие компании вернулись на Каспий. В основном сейчас добычу ведут траулерные суда, пришедшие в Волжско-Каспийский бассейн из Азовского и Черного морей, а также из Западного бассейна. Рекомендуемый объем добычи рыбы на Каспии составляет более 112 тысяч тонн, из них 95 тысяч тонн приходится на кильку.
Справка
Шпрота (балтийская или черноморская килька) – вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Черном морях, а также в Северном и Норвежском. Промысловая стайная рыба. Чаще всего используется для изготовления рыбных консервов «Шпроты» и «Килька в томате».
Каспийская килька (тюлька) – вид морских рыб из семейства сельдевых, длина тела до 15 сантиметров, масса до 22 граммов. Является объектом коммерческого промысла. По сравнению с другими видами кильки отличается улучшенными пищевыми качествами.