Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Диетолог рассказала о риске отравления при употреблении роллов

При употреблении роллов есть риск отравления и заражения гельминтозами, то есть паразитами. Не исключена и обсемененность такой продукции опасными микроорганизмами. Об этом сообщили опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты. Их опасения подтверждают последние исследования Роскачества. В 40% роллов «Филадельфия», которые исследовали эксперты организации, обнаружена кишечная палочка.

Диетолог рассказала о риске отравления при употреблении роллов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Все это может говорить о неправильном хранении, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве», – рассказал «Известиям» руководитель Роскачества Максим Протасов.

При употреблении роллов или суши в пищу есть не только риск отравления, но и опасность заразиться гельминтами, сообщила «ВиЖ» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

По словам диетолога, имбирь может нивелировать вред сырой рыбы и уничтожить патогенную микрофлору. «Также риска возникновения гельминтоза можно избежать, если заказывать запеченные роллы. Однако при употреблении даже этого блюда в непроверенных местах риск все равно остается», – добавляет эксперт.

Заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич ранее предупреждал, что роллы и суши, содержащие в своем составе разделанные продукты, несут риски нарушений по микробиологическим показателям. По словам собеседника, ранее на базе лаборатории «НЦБРП» проводилось исследование, в ходе которого практически во всей исследуемой продукции были обнаружены нарушения.

«Это может происходить по нескольким причинам. Например, на производстве могут быть нарушены санитарные нормы. В то же время производитель может быть и не виноват, что его продукция не соответствует нормам безопасности. Могут быть нарушены условия хранения или доставки, ответственность за которые ложится на транспортные компании, а также на тех, кто в таких условиях хранит», – пояснил «ВиЖ» собеседник.

Он уточнил, что наиболее часто в такой продукции нарушены те показатели, которые указывают на общую обсемененность продукции. Как правило, выявляют бактерии группы кишечной палочки и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

«Не обязательно будет патогенная кишечная палочка, но тем не менее эти признаки указывают либо на несоблюдение условий хранения, либо на нарушение санитарных требований на производстве», – отметил Андрей Марцынкевич. При этом он добавил, что нарушения практически невозможно выявить вне стен лаборатории.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 марта 2023, 16:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей