+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вкус японской «Калифорнии»: эксперты рассказали, есть ли польза в роллах

Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в роллах и суши, а также как избежать рисков для здоровья, заказывая это блюдо.

Вкус японской «Калифорнии»: эксперты рассказали, есть ли польза в роллах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Суши появилось в Японии еще в VII веке, тогда рис к маринованной рыбе повара добавляли лишь затем, чтобы продлить срок хранения блюда, а перед подачей на стол крупу убирали. Постепенно рецепт дорабатывался, приближаясь к современному варианту. Теперь суши представляет собой небольшую порцию риса с начинкой сверху, а роллы – рулет, ингредиенты которого завернуты в лист нори. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему подают острую приправу васаби, имбирь и соевый соус.

Риски отравления

«При употреблении роллов или суши в пищу есть риск отравления и заболевания гельминтозами – в том случае, если происходит нарушение технологии приготовления», – рассказала «ВиЖ» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

По ее словам, имбирь позволит освежить рецепторы перед новой порцией роллов, он также нивелирует вред сырой рыбы и уничтожает патогенную микрофлору.

«Также риска возникновения гельминтоза можно избежать, если заказывать запеченные роллы. Однако при употреблении даже этого блюда в непроверенных местах риск все равно остается», – добавляет эксперт.

Кроме того, в соевом соусе содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость. «Такие продукты должны ограничивать люди с избыточной массой тела или те, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями почек, сосудов», – предостерегает диетолог.

Заведующий лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (НЦБРП) Андрей Марцынкевич предупредил, что роллы и суши, содержащие в своем составе разделанные продукты, несут риски нарушений по микробиологическим показателям. По словам собеседника, ранее на базе лаборатории НЦБРП проводилось исследование, в ходе которого практически во всей изученной продукции были обнаружены какие-либо нарушения.

«Это может происходить по нескольким причинам. Например, на производстве могут быть нарушены санитарные нормы. В то же время производитель может быть и не виноват, что его продукция не соответствует нормам безопасности. Могут быть нарушены условия хранения или доставки, ответственность за которые ложится на транспортные компании, а также на тех, кто в таких условиях хранит», – пояснил «ВиЖ» собеседник.

Он уточнил, что наиболее часто в такой продукции нарушены те показатели, которые указывают на общую обсемененность продукции. Как правило, выявляют превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки.

«Не обязательно будет патогенная кишечная палочка, но тем не менее эти признаки указывают либо на несоблюдение условий хранения, либо на нарушение санитарных требований на производстве», – отметил Андрей Марцынкевич. При этом он добавил, что нарушения практически невозможно выявить вне стен лаборатории.

«Если продукция была обсеменена уже на производстве и достаточно быстро поступила к конечному потребителю, то эти нарушения можно определить лишь лабораторным способом. Для того чтобы бактерии вызвали в продукции нехарактерный запах, изменили ее консистенцию, что уже становится заметно невооруженному глазу, нужно время», – пояснил наш собеседник. То есть хороший внешний вид продукции еще не является гарантией того, что она соответствует требованиям безопасности.

Завлабораторией отмечает, что при заказе роллов и суши в кафе или навынос опираться не на что, кроме как на репутацию изготовителя. «Если вы выбираете продукцию в магазинах, необходимо проверить срок годности, убедиться в том, что упаковка целая, а также оценить внешний вид продукта», – заключил Андрей Марцынкевич.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Калорийность роллов

«Основным компонентом суши и роллов является рис. Кроме риса в суши в качестве начинки используется рыба или морепродукты, иногда начинка бывает вегетарианской, например овощной. Роллы представляют собой так называемый рулет, состоящий из нескольких компонентов: рыба или морепродукты, рис, нори. В них также могут присутствовать овощи, например огурец, а в качестве заправки может выступать сыр «Филадельфия». Для более пикантного вкуса используют соевый соус, васаби и маринованный имбирь», – отметила Тамара Прунцева.

По словам специалиста, калорийность такого блюда будет зависеть от начинки. Так, например, в 100 граммах роллов «Калифорния», по данным диетолога, будет содержаться около 100 ккал – это не много. Другие варианты могут быть и более калорийными. Например, если роллы обжарены в кляре, то их калорийность будет выше – она может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта.

Польза японского блюда

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши чаще 1–2 раз в неделю при средней порции в 200–250 граммов. «Однако здесь все индивидуально и зависит от энергозатрат, физической активности человека, а также рациона в целом, поскольку роллы или суши не являются основой рациона. Конечно, меню не должно состоять только из одних роллов и суши. Рацион должен быть не только разнообразным, но и сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов», – отмечает Тамара Прунцева.

При этом иногда, по ее словам, роллы все же можно включать в рацион, так как в них содержится ряд полезных микроэлементов.

«Если взять один из компонентов роллов – рыбу, то она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, дефицит которых грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкостью ногтей, бессонницей, депрессией, проблемами с суставами. В рыбе содержится большое количество фосфора, витаминов, таких как витамин А, витамины группы В, – все это говорит в пользу того, что роллы и суши употреблять можно», – уточняет диетолог.

Также в васаби содержатся горчичные масла (изотиоцианаты), которые обладают антибактериальными свойствами. А соевый соус, по словам эксперта, хоть и содержит много соли, но обладает антиоксидантными свойствами, а от них тоже есть польза. Также и в нори, которые присутствуют в этом блюде, есть большое количество йода и растительного протеина. Кроме них водоросли содержат ретинол и витамины Е и С.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кому нельзя есть роллы

Из-за риска заражения гельминтами диетолог рекомендует исключить блюдо из рациона беременных, кормящих женщин и детей дошкольного возраста. Опасности можно избежать, если употреблять запеченные роллы.

«Если появилось желание съесть роллы или суши, то лучше сделать это не позднее обеденного времени. Из-за того что их употребляют с соевым соусом, а он содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, может возникнуть отечность или даже прибавка массы тела», – предупреждает Тамара Прунцева.

При этом, по ее словам, если есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы или почек, суставов, то такие продукты лучше ограничить, чтобы не вызвать обострения хронических заболеваний. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит вообще исключить эти продукты.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Рекомендации по выбору роллов и суши

Приобретая роллы в магазине, обязательно проверьте срок годности, убедитесь в том, что упаковка цела, оцените внешний вид продукта.

При заказе блюда в кафе (ресторане) или навынос (с доставкой) убедитесь в репутации изготовителя.

Наиболее безопасным будет блюдо, приготовленное самостоятельно из проверенных ингредиентов.

Риска возникновения гельминтоза можно избежать, если заказывать запеченные роллы.

Потребитель, 25 апреля 2022, 6:48

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей