Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Диагностика малассезиоза выходит на новый уровень

Специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Краснодарская МВЛ) проводят экспресс-диагностику малассезиоза.

Диагностика малассезиоза выходит на новый уровень
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Возбудители этого заболевания – условно-патогенные дрожжевые грибы рода Malassezia – локализу­ются практически на любых участках кожи теплокровных животных, в том числе со­бак и кошек. Но чаще всего они поражают наружный слуховой канал, что нередко приводит к отитам.

Обнаружить возбудителя болезни мож­но с помощью традиционного микроско­пического метода. При этом исследуется мазок-отпечаток, который берут с кожи животного во время воспалительного про­цесса. Однако в мазке могут оказаться и по­сторонние объекты (чешуйки кожи, шерсть, кровь, слизь, бактерии или воскоподобные вещества, которые выделяются при воспа­лении уха). Все эти примеси затрудняют диагностику малассезиоза и становятся причиной ложноотрицательных резуль­татов. Впрочем, примеси не единственная проблема при традиционной диагностике малассезиоза: «Если животному назнача­ли противогрибковые антибиотики в виде таблеток, суспензий, растворов для приема внутрь, а также наружные антимикотические или любые антисептические средства, это также затрудняет обнаружение возбу­дителя болезни», – рассказывает Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, ток­сиколог ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

В поисках эффективного метода диагностики малассезиоза специалисты отдела серологии и биохимии Красно­дарской МВЛ оценили эффективность экспресс-диагностики. Алгоритм действий следующий: с поверхности кожи и из ушной раковины животного берется мазок-отпе­чаток. Он окрашивается флуоресцирующим красителем в виде 0,1%-го метанольного раствора. В результате дрожжевые клетки, имеющие характерный вид матрешки или гантели, приобретают оранжевый и оран­жево-красный флуоресцирующий оттенок. Специалисты Краснодарской МВЛ опреде­ляют эти клетки с помощью люминесцент­ного микроскопа Axio Imager D2.

«Разработанная методика повышает эффективность экспресс-метода выявле­ния возбудителя малассезиоза. Ее можно использовать в качестве дополнительного теста к утвержденным методикам, кото­рые регламентируют проведение исследо­ваний на выявление этого заболевания», – уточняет Михаил Трунов.

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 октября 2021, 9:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число