+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Депутат Госдумы выступил за ужесточение ответственности за занос АЧС

Ответственность сотрудников животноводческих предприятий, и в частности работников свинокомплексов, за занос на территорию опасных для животных вирусов надо ужесточить. Такое мнение высказал член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Депутат Госдумы выступил за ужесточение ответственности за занос АЧС
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Во всем мире все сотрудники птицеводческих, свиноводческих хозяйств дают подписку, что они не содержат домашних животных, что они не занимаются охотой и что в случае контакта с животными они обязуются добровольно сесть на карантин на неделю или на две, чтобы не принести заразу на предприятие», – рассказал Сергей Лисовский. Депутат добавил, что в России такого нет.

«У нас практически нет реальной ответственности для сотрудников за нарушение этих правил. В Европе это может привести к огромным искам и очень большим проблемам, если человек занесет на предприятие болезнь, потому что это не только финансовые потери, но еще и опасность для здоровья людей. Поэтому там есть очень жестокая административная и уголовная ответственность. У нас пока это достаточно размыто, и законодательство очень лояльно к подобным нарушениям. Я считаю, что его надо ужесточать, чтобы люди понимали, что за такими простыми проступками стоят огромные, прямо скажем, жуткие последствия», – заявил Сергей Лисовский.

В качестве примера он рассказал о случае выявления вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на одном из свинокомплексов. Расследование показало, что вирус на территорию свинокомплекса занес главный зоотехник, который накануне пошел поохотиться на кабана. Подстреленное животное оказалось зараженным. В результате вспышки АЧС на свинокомплексе уничтожили все поголовье – 50 тыс. свиней.

«Вот вам яркий пример. Мы можем возводить кордоны, строить современные свинокомплексы, но, если люди, которые работают на этих предприятиях, не понимают опасность, будет очень сложно», – прокомментировал депутат.

Животноводство, 16 сентября 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей