Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Чем лишай у кошек опасен для их владельцев

Страдающие грибковыми заболеваниями (микозами) кошки могут заразить человека, предупреждают ветеринарные эксперты.

Чем лишай у кошек опасен для их владельцев
Фото: Dariusz Sankowski с сайта Pixabay

Так, наличие микоза выявили у пятимесячного котенка во время исследования в Челябинской испытательной лаборатории подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»). «Для исследования в диагностический отдел поступил образец кожного соскоба животного», – сообщили «ВиЖ» в лаборатории.

Микроскопическим методом были идентифицированы грибы – возбудители микозов и диагностирована трихофития. Народное название трихофитии – лишай, уточнили специалисты. При этом заболевании у животных наблюдается активное выпадение шерсти.

«Восприимчивы к этому заболеванию все виды животных, а также человек», – рассказал заведующий диагностическим отделом Челябинской испытательной лаборатории Роман Валеев.

Человек может заразиться во время контакта с заболевшим животным, а также при использовании предметов, на которые попали споры, уточняют эксперты. На коже патоген внедряется в роговой слой и начинает размножаться при ослаблении иммунитета.

У животных на начальном этапе заболевание проявляется в виде едва заметной мелкой сыпи. «Затем краснеет вся поверхность кожи с проявлением белых пятен величиной с монету, которые постепенно увеличиваются. В месте поражения обламывается и выпадает шерсть. Очаги локализации воспалительного процесса у животных: холка, морда, лапы, спина, реже живот», – рассказали в Челябинской испытательной лаборатории.

Эксперты отмечают, что возбудитель трихофитии – гриб Trichophyton, он невосприимчив к изменениям в окружающей среде. Его споры длительное время сохраняются в почве, на одежде, обуви и предметах быта.

Читайте нас в Telegram

События, 3 сентября 2020, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число