Южноуральские ученые представили свою разработку на XXIX выставке «Агро-2022», которая прошла в Челябинске.
Применяя метод микробной ферментации, ученые преобразуют вторичные сырьевые ресурсы мясоперерабатывающих предприятий (гребни, лапы, субпродукты) в ценный белковый гидролизат.
Как уточнила автор проекта Оксана Зинина, доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук, белковый гидролизат можно применять в качестве пенообразователя в технологии кондитерских изделий и как технологическую пищевую добавку в мясопродукты. Кроме того, гидролизат используется и для изготовления пленочных изделий пищевого и хозяйственного назначения, а также для кормов для животных.
«В лаборатории ЮУрГУ «Природободобные конвергентные технологии и экоматериалы» мы получаем образцы пищевых пленок и экологически чистой одноразовой посуды, которые безвозвратно встроятся в природу по истечении срока своей эксплуатации. Наша разработка интересна тем, что в качестве сырьевого ресурса мы используем растительные компоненты, способные полностью разлагаться в течение 28 дней», – прокомментировал аспирант кафедры Артем Малинин.