+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Частные сыроварни остались без рынков сбыта

Проблемы со сбытом продукции испытывают частные сыроварни в России, некоторые из них не могут заложить новые партии сыра из-за нехватки средств, сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Частные сыроварни остались без рынков сбыта
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Закрыты колхозные рынки и ярмарки. А ведь там мелкие фермеры реализовывали свою молочную продукцию. У частных сыроваров остановились продажи, не хватает денежной массы для изготовления и закладки на созревание новых партий сыра», – сообщила руководитель Молочного союза.

Подобные проблемы испытывают производители быстропортящейся продукции в других странах мира. В США фермеры вынуждены уничтожать сотни литров молока, которое они раньше поставляли в рестораны и школы.

«Проблемы со сбытом есть, но не до такой степени, чтобы уничтожать молоко, как это делают в США», – говорит Людмила Маницкая. Снижение потребительского спроса, которое не прекращалось в 2019 году, не остановилось и в первом квартале 2020 года. Конечно, пандемия усугубила ситуацию, убеждена эксперт.


«Тренд потребления нестабилен и усугублен тем, что закрыты места общественного питания – кафе, рестораны, столовые, а также отели. Рынок HoReCa является для молокоперерабатывающих предприятий вторым по объему каналом продаж после розничной торговли, а кофейни закупали большие объемы молока и сливок. И сегодня это направление сбыта закрыто», – поясняет Людмила Маницкая.


В «молочных» регионах России наблюдается снижение закупочных цен на продукцию. По данным Росстата, этот показатель снизился на 1–3% по сравнению с первой половиной апреля текущего года. «В среднем по стране в третьей декаде апреля за литр молока заводы платят фермерам 25–27 рублей. Учитывая, что спрос на готовую продукцию (особенно на дорогостоящую) в торговых сетях все же снижается, заводы пересматривают договора с целью оптимизации расходов на закупку сырья», – рассказала «ВиЖ» руководитель Молочного союза.

Проблемы со сбытом на российском рынке появились также у производителей из Республики Беларусь. «Сегодня Беларусь экспортирует в Россию в основном цельномолочную продукцию. А вот сухое молоко, масло, сыр пока не находят сбыта в том объеме, который был раньше, в связи с тем, что по цене, установленной месяц назад, никто белорусскую продукцию купить не может», – отметила Людмила Маницкая.

События, 30 апреля 2020, 9:54

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству
В Россельхознадзоре разработают новый метод определения пестицидов в продуктах и кормах
Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей