Мясо для фрикадельки было сделано на основе клеток овцы, в которые был вставлен миоглобин шерстистого мамонта. «От миоглобина зависит аромат, цвет и вкус мяса», – пояснил главный научный сотрудник Vow Джеймс Райалл. Он также рассказал, что ДНК вымершего животного удалось восстановить, заполнив пробелы в последовательности при помощи фрагментов ДНК африканского слона.
Компания заявила, что ее целью является привлечь внимание к культивируемому мясу и сформировать у потребителя представление об искусственном мясе как о достойной альтернативе обычному.
Отмечается, что представленная широкой публике фрикаделька не предназначена для употребления в пищу. «Этому белку в буквальном смысле 4 тыс. лет. Мы давно с таким не сталкивались, поэтому нам, как и в любом другом случае, необходимо провести тщательные испытания, прежде чем выводить такой продукт на рынок», – цитирует издание слова основателя Vow Тима Ноуксмита.
В планах компании вывести искусственное мясо на рынок Евросоюза, где оно до сих пор не регулируется как пищевой продукт.