Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Авиамониторинг выявил двух новых особей в нацпарке «Земля леопарда»

Исследователи при помощи авиамониторинга обнаружили в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье краснокнижных амурского тигра и дальневосточного леопарда, которых ранее не было на этой территории. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Авиамониторинг выявил двух новых особей в нацпарке «Земля леопарда»
Фото пресс-службы Минприроды

Изначально авиаучет на вертолете Robinson R44 запустили для контроля численности диких копытных: косуль, оленей и кабанов, которые выступают кормовой базой для больших кошек. Во время учета с воздуха специалисты нацпарка обнаружили одного амурского тигра. Полоски на его теле, уникальные, как отпечатки пальцев у человека, позволили определить, что это новый обитатель в нацпарке. Ранее он не встречался на этой территории, его не фиксировали и при помощи фотоловушек. Сейчас амурскому тигру присвоили временный номер до получения дополнительной информации о животном.

Кроме того, специалисты заметили с воздуха двух дальневосточных леопардов. Одного из них удалось идентифицировать. Ею оказалась скрытная самка под номером Leo158F. В последний раз ее смогли зафиксировать при помощи фотоловушки только летом 2021 года. Качество фотографии тогда не позволило оценить состояние животного. Сделанный же сейчас с вертолета снимок показал, что самка в прекрасной форме. Она хорошо питается, не истощена, видимых проблем с ее здоровьем также не наблюдается. Специалисты рассчитывают в дальнейшем отследить маршрут леопардов при помощи фотоловушек.

Напомним, что дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. В начале столетия в мире насчитывалось всего около 35 особей этого вида. Сейчас же в России обитает свыше 120 этих редких животных, проживающих преимущественно на юго-западе Приморского края.

Амурский тигр также занесен в Красные книги России и мира. Всего на территории России насчитывается свыше 750 особей таких тигров. Это самый крупный подвид тигра на планете.

Читайте нас в Telegram

События, 16 февраля 2023, 15:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число