+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики сообщили о падении продаж осетровой рыбы в России

Продажи осетровой рыбы в России с 2016 по 2020 год снизились на 25,5%, с 1,7 тысячи тонн до 1,3 тысячи тонн. Об этом сообщается в аналитическом обзоре компании BusinesStat.

Аналитики сообщили о падении продаж осетровой рыбы в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным экспертов, рост продаж этой продукции в течение последних пяти лет наблюдался лишь в 2017 году — на 15,4% по сравнению с 2016-м. С 2018- го по 2020-ый продажи осетровой рыбы сокращались ежегодно, в среднем, на 13,5% в год.

Как поясняют аналитики, объем продаж осетровой рыбы зависит от наличия продукции на рынке, и продажи зачастую ограничены недостаточным уровнем предложения.

«Как правило, производителям осетровой рыбы выгоднее заниматься разведением маточных стад, от которых получают икру, а не выращивать осетровых «на мясо», поскольку стоимость черной икры на рынке значительно выше, чем цена рыбной продукции − живой, свежей или охлажденной рыбы», — отмечают авторы обзора. Таким образом, ориентированность на производство икры, а не рыбной продукции из осетровых пород существенно ограничивает объем рынка.

Кроме того, пандемия коронавируса, повлекшая за собой экономический кризис и, как следствие, снижение покупательской способности россиян, также притормозила развитие рынка осетровой рыбы. Помимо этого, снижение численности населения в России, наблюдающееся с 2017 года, также негативно отразилось на рынке.

В структуре продаж осетровой рыбы в 2016-2020 годах преобладала мороженая осетровая рыба – ее доля в среднем составила 52,7% совокупного показателя. На долю свежей и охлажденной осетровой рыбы приходилось около 18,2% продаж, а реализация живой осетровой рыбы составила 8,2%.

По прогнозам аналитиков, в период с 2021 по 2025 год продажи этой продукции будут расти темпами в 5,4% — 6,2% в год. «Этому будет способствовать рост предложения продукции в результате развития российской рыбоводческой отрасли, а также увеличение реальных доходов россиян, которое прогнозируется начиная с 2022 года», — считают эксперты.

Предполагается, что в 2025 году в стране будет продано 1,7 тысячи тонн осетровой рыбы, что будет на 32,9% выше уровня 2020 года.

События, 14 июля 2021, 16:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей