Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики представили данные об импорте ветпрепаратов по итогам 2021 года

Суммарный объем поставок ветеринарных препаратов в Россию по итогам 2021 года достиг 36,7 млрд рублей, что выше показателя 2020 года на 7,2%. Об этом сообщается в отчете аналитической компании RNC Pharma.

Аналитики представили данные об импорте ветпрепаратов по итогам 2021 года
Фото: Istock.com

При этом в натуральных объемах поставки ветеринарных препаратов относительно 2020 года выросли на 2,5%. Всего за 2021 год в Россию было ввезено 31,8 млн упаковок. Этот объем эквивалентен 115,5 млн минимальных единиц дозирования (МЕД).

«Серьезные различия касались также активности поставок ветеринарной продукции по типам животных. Так, показатель прироста отгрузок в рамках группы ветпрепаратов для домашних животных составил по итогам 2021 года 34,1% в рублях, притом что отгрузки продукции для сельскохозяйственных животных остались на уровне 2020 года», – отметили аналитики.

В компании добавили, что отгрузки ветеринарных препаратов в нашу страну по итогам 2021 года осуществляли в общей сложности 107 компаний-производителей.

«Максимальную динамику за период продемонстрировала чешская «Контипро», за год объем поставок вырос в рублевом выражении в 7,9 раза. Компания поставляет только одно наименование – препарат «Бонхарен» для лечения артрозов и артритов у лошадей, а также мелких домашних животных», – говорится в сообщении RNC Pharma.

Эксперты добавили, что второй результат показала «Индустриа Италиана Интегратори» (рост в 6 раз). В прошлом году компания поставляла в Россию три препарата для сельхозживотных. Максимальный вклад в динамику обеспечил антибактериальный препарат «Доксипан».

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», Россельхознадзор провел анализ рынка ветеринарных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц. Исследование показало, что основные зарубежные поставщики ветеринарных вакцин в Россию – четыре компании, имеющие производственные площадки в США, Бельгии, Мексике, Франции, Нидерландах и Испании.

В ведомстве отметили, что в условиях возможного сокращения поставок зарубежных вакцин импортозамещением займется подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Это ведущий российский производитель вакцин против ящура и других болезней сельхозживотных.

В Россельхознадзоре подсчитали, что мощности ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволят производить не менее 9,2 млрд доз вакцин для птиц, порядка 98 млн доз вакцин для свинопоголовья и 30 млн доз для профилактики болезней крупного рогатого скота.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 9 марта 2022, 11:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей