В ЦСР подсчитали сразу 3 индекса салата оливье по самым популярным среди россиян рецептам: оливье с колбасой, оливье с рыбой и вегетарианский оливье. Выяснилось, что стремительнее всего вырос индекс оливье с вареной колбасой – сразу на 8,7%. Оливье с рыбой за год стал дороже на 3,7% (стоимость продуктов увеличилась до 599 рублей), а салат с грибами – на 5,6% (до 165 рублей).
Исследование показало, что дешевле всего готовить оливье с колбасой в Мордовии. Там приготовление салата обойдется в сумму около 161 рубля. А вот самый дорогой салат выйдет на Чукотке. Там, чтобы приготовить оливье, нужно потратить уже 478 рублей.
Для расчета индекса брали официальные данные Росстата. «При определении оптимального объема придерживались принципа рационального потребления, а не объедания и изготовления тазиками. В итоге мы пришли к выводу, что для среднестатистической семьи из 3–4 человек на новогоднем столе достаточно именно такого объема – 800 граммов – исходя из весомой порции около 200 граммов на человека», – пояснил первый замгендиректора ЦСР Борис Копейкин.
В ЦСР отмечают, что на росте стоимости салата сказалось в первую очередь подорожание яиц на 40%. Их стоимость сохранится на этом уровне до середины января. Сэкономить на оливье можно, если заменить вареную колбасу на курятину или вовсе приготовить вегетарианский салат, в котором не будет яиц.
«Для сторонников исторических рецептов: цену на рябчиков статистика регулярно не отслеживает, но средняя рыночная цена на рябчика – тушка весом 200 граммов обойдется дороже, чем весь салат, – около 1300 рублей за тушку», – отметил Борис Копейкин.
Напомним, что ранее «Ветеринария и жизнь» также составила индекс оливье этого года. Оказалось, что дешевле всего россиянам приготовить салат оливье с куриным мясом. Главное новогоднее блюдо на 5 порций, где в качестве мясного ингредиента использована говядина, обойдется в 538,39 рубля, оливье с колбасой – в 443,71 рубля, а оливье с курятиной – в 305,73 рубля.
При расчете использовался следующий рецепт салата: 500 граммов мяса, 500 граммов картофеля, по 250 граммов моркови и огурцов, 1 банка горошка, 5 яиц, а также 150 граммов майонеза.