Ученые назвали эксперимент успешным, но это пока промежуточный этап, пишет ТАСС со ссылкой на Проектный офис развития Арктики. В природе масса этой рыбы достигает 14–20 кг.
Несколько лет назад ученые Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета обнаружили в озере Собачьем на севере Красноярского края гольца с рекордным уровнем омега-3. Эти вещества поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, способствуют сохранению молодости кожи и предотвращают дегенеративные изменения мозга. По питательным свойствам таймырский голец превосходит дикого лосося и многие морепродукты.
После открытия и начался эксперимент по воспроизводству рыбы с уникальным биохимическим составом. Половину икры гольца передали на предприятие в Балахтинском районе Красноярского края, вторую — оставили на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе. Параллельно специалисты изучают пробы донных организмов и осадков озера Собачьего, чтобы понять особенности питания вида.
Формирование ремонтно-маточного стада занимает 5–7 лет, при этом в него планируют добавлять генетический материал из природных популяций. Ученые подчеркивают, что разведение гольца в аквакультуре — единственный рациональный способ использования биоресурсов арктических озер, где промышленный лов невозможен или малоэффективен и ведется лишь в рамках традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера.







