Это уже третье издание в серии 3D-атласов: первыми были «Корова» и «Кошка». Новый атлас создан Центром НТИ «Бионическая инженерия в медицине» совместно с Самарским государственным аграрным университетом.
Программа устанавливается на компьютер, ноутбук или сенсорную панель и позволяет работать с трехмерной моделью птицы. В системе можно изучать как целые органы и системы, так и отдельные элементы. Для каждого объекта указаны русское и латинское название, а также краткое описание.
Атлас планируется использовать и в агроклассах школ, которые открываются по всей стране при поддержке Минсельхоза РФ в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». По прогнозам, к 2028 году их число может достигнуть 5000.
«Птицеводство — одно из ключевых направлений для развития АПК, и наша разработка призвана дать студентам современный и наглядный инструмент для обучения. Нам удалось добиться высокой детализации 3D-моделей. В настоящий момент аналогов нашему продукту в России не существует», — отметила руководитель лаборатории 3D-моделирования Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Айкуш Назарян.
В ближайших планах команды — создание атласов по анатомии собаки и свиньи, а также возможная разработка ботанического атласа.