Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые разработают датчики для диагностики заболеваний у животных без забора крови

Ученые Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета (НИИ биологии ИГУ) выиграли грант Российского научного фонда на разработку имплантируемых сенсоров, с помощью которых можно будет диагностировать заболевания сельхозживотных без необходимости брать у них кровь на анализы. Об этом сообщает Служба ветеринарии Иркутской области.

Российские ученые разработают датчики для диагностики заболеваний у животных без забора крови
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Наш новый проект посвящен разработке нового типа имплантируемых датчиков, которые могут позволить очень просто и без забора крови определять наиболее значимые маркерные вещества в кратчайшие сроки и повысить скорость и эффективность ветеринарной диагностики в сельском хозяйстве», — рассказал руководитель проекта Антон Гурков, слова которого приводятся ветслужбой.

Сумма гранта составляет 3 млн рублей. Исследование рассчитано на три года — с 2024 по 2026 год.

В пресс-службе вуза уточнили, что оптические сенсоры для диагностики различных изменений в тканях животных разрабатывают уже на протяжении 10 лет. Ученые существенно продвинулись в этом направлении. В частности, удалось установить, что аналогичные сенсоры можно использовать и для диагностики заболеваний рыб.

«Мы адаптировали форму и состав полимерных основ разных сенсоров для введения в организм животных и накопили все необходимое оборудование. Сейчас мы надеемся перейти на новый уровень и адаптировать для применения в имплантируемых оптических сенсорах более сложные чувствительные компоненты. Это позволит измерять содержание не только простых молекул, но и структурно сложных веществ, таких как гормоны, некоторые метаболиты и лекарственные препараты», — добавил руководитель проекта.

Читайте нас в Telegram

Наука, 18 июля 2024, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей