+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Потенциал в закромах. Эксклюзивное интервью с Вячеславом Черноивановым — министром сельского хозяйства СССР

Системность, научный подход и личная ответственность — три столпа, на которых должно строиться управление сельским хозяйством, считает Вячеслав Черноиванов, министр сельского хозяйства и продовольствия СССР. В эксклюзивном интервью газете «Ветеринария и жизнь» он рассказал о своем профессиональном пути и поделился взглядами на перспективы развития АПК.

Потенциал в закромах. Эксклюзивное интервью с Вячеславом Черноивановым — министром сельского хозяйства СССР
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Вячеслав Иванович, с чего начинался ваш путь в профессии?

— Учился в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Предметы, связанные с механизацией, мелиорацией, работой с землей, мной фундаментально изучены. Я очень благодарен преподавателям вуза. Они привили мне любовь к этим дисциплинам, которые стали не просто профессией, а всей моей жизнью.

После института приехал в Москву, поступил в аспирантуру. До этого два года проработал слесарем на станкостроительном заводе. Получил рабочую специальность.

Во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. Был избран членом-корреспондентом и академиком Российской академии сельскохозяйственных наук, которая затем вошла в Российскую академию наук.

Вся моя карьера была связана с ресурсосбережением, использованием техники, новыми технологиями и внедрением научно-технического прогресса в сельское хозяйство.

— Как в сельском хозяйстве СССР двигали научно-технический прогресс?

Ключевая проблема заключалась в том, что сельскохозяйственные машины часто выходили из строя: случались поломки, обнаруживались дефекты, не хватало запчастей. Мы, как ученые, должны были предложить решения, как лучше использовать технику, как продлить срок ее службы и тем самым сократить затраты на производство сельскохозяйственной продукции.

Возникла необходимость в создании Всесоюзного научно-производственного объединения по восстановлению изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельхозмашин (ВНПО «Ремдеталь»). Меня назначили его директором. Используя научные достижения и передовой опыт, смогли до 30% довести долю восстановленных запчастей в общем объеме их использования. Это позволило поднять коэффициент технической готовности к сезону полевых работ до уровня 0,95–0,98 по стране.

Позже я был назначен заместителем председателя Госкомитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Мы востребовали фундаментальные и прикладные исследования в решении прикладных задач для внедрения научно-технического прогресса. Я всегда говорил: в закромах каждого научно-исследовательского института есть недоиспользованный потенциал. Нужно трансформировать эти идеи в технологии, оборудование, управление и широко применять их.

В кабинете Вячеслава Черноиванова. Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Почему возникла необходимость в создании Госагропрома и какие задачи перед ним были поставлены?

— Начались политические преобразования в стране. Экономику пытались встряхнуть. Было решено объединить около восьми министерств в единое структурное подразделение — Госагропром СССР. Возглавил его Всеволод Серафимович Мураховский. Меня назначили заместителем председателя, я курировал науку, образование, механизацию, технологии и все, что связано с материально-техническим обеспечением.

На третий год работы нам удалось достичь 34% рентабельности аграрного производства. Произошло это за счет системности. Каждый заместитель нес персональную ответственность за свое направление. Было четкое целеполагание, и за каждым пунктом этой цели стоял отдельный человек. Сегодня могу сказать, что это лучший порядок взаимодействия внутри ведомства.

Как вы стали министром сельского хозяйства и продовольствия СССР?

После ликвидации Госагропрома в стране исчезло отраслевое министерство. И группа депутатов, в числе которых был я, добилась того, чтобы было образовано Министерство сельского хозяйства и продовольствия СССР. Меня назначили министром.

Как вы выстраивали систему управления министерством?

— Основное, на чем настаивал и продолжаю настаивать, — это системный подход. Нужно рассматривать проблему с разных сторон. Я бы не стал делать акцент именно на министерстве — там я работал недолго. Но в Госагропроме мы выстроили четкое взаимодействие с наукой на уровне первых лиц: Анатолия Петровича Александрова, который тогда был президентом Академии наук СССР, и нашим руководством. Мы привлекали фундаментальные и прикладные исследования, например, связанные с порошковым напылением, новыми методами детонации и другие. Тогда же у нас появились первые лазеры типа «Кардамон».

Были вузы, которые участвовали в научной работе, испытательные станции.

Все было регламентировано. Если установлен некий порядок взаимодействия, все должны его соблюдать. Именно взаимная ответственность и выполнение обязательств позволяют достигать результатов.

Как вы видите развитие министерства сельского хозяйства сегодня?

— Президент ставит задачу повысить качество жизни людей, и она связана с наращиванием производства продуктов питания, обеспечением продовольственной безопасности. Это и есть главная цель. Для этого министерство должно выстроить систему, при которой цель будет достигнута.

На первое место я бы поставил системный подход к решению всех вопросов. На второе — опору на то, что у нас есть. Запад и Восток не помогут, если мы сами не сконцентрируемся на ресурсах, которыми обладаем.

Нам нужна кардинальная механизация. В свое время купились на красивые западные машины. А ведь в стране тоже есть приличная сельскохозяйственная техника: Петербургского тракторного завода, «Ростсельмаша», «БДМ-Агро» и других. Для ее использования нужно создать рынок, нужно ею заниматься: вовремя обслуживать, проводить профилактику.

В течение трех лет можно нарастить около 40–50% производства сельскохозяйственной продукции и переработки. ВВП поднять только за счет системной работы и решения вопросов, связанных с механизацией, электрификацией, ирригацией. Нужно широко применять цифровизацию с элементами искусственного интеллекта. Главное, что системы управления должны быть нацелены на результат, который определяет президент в своем ежегодном послании и выступлениях.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Что наука может предложить бизнесу в условиях импортозамещения?

— По целому ряду деталей к импортным машинам, производители которых ушли с рынка, у нас выстроен механизм системы поддержки со стороны Минпромторга. Оказывается помощь в финансировании конструкторских решений. Но я бы поставил задачу шире.

Посмотрите, как сейчас выстроена работа по военной технике. Там машины тоже ломаются. Но их быстро ремонтируют и возвращают в строй.

Надо, чтобы и с сельскохозяйственной техникой было так же.

Это позволит решить проблему с импортозамещением по многим технологиям, машинам и механизмам.

Помимо механизации отрасли на чем следует еще сконцентрировать внимание?

— В первую очередь на семеноводстве, селекции, создании селекционно-семеноводческих центров. Хотя таких центров уже формально организовали около 50 по стране, но это здания. Нет школ, которые были в свое время. Нет мощного притока молодых специалистов в это направление. Это непорядок, что у нас по сахарной свекле и некоторым овощным культурам творится. Страна должна иметь свои семена по основным сельскохозяйственным культурам. Как это сделать? Отобрать лучшее, что у нас есть, и в течение трех лет всей отраслевой наукой взяться за дело. Далее — развивать машиностроение под задачи селекции. У нас нет комбайнов по селекции и размножению семян, а они отличаются от рядовой техники. Надо их создавать.

В свое время вы тоже создавали селекционные центры вместе с Алексеем Георгиевичем Данквертом (заслуженный работник сельского хозяйства СССР, член Российской академии естественных наук, отец главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. — «ВиЖ»).

— Это была настоящая эпопея. Шла перестройка. Общество было взбудоражено новыми идеями. Все хотели что-то создавать, все смотрели на Запад. Алексея Георгиевича Данкверта я знал раньше. Это государственник, на него можно было опереться. На базе его хозяйства мы создали акционерное общество «Агроплемсоюз». Алексей Георгиевич многое понимал и многое предлагал. Акционерное общество занималось выведением новых пород, разрабатывало инновационные селекционные приемы, внедряло передовые технологии выращивания сельхозживотных. С ним работа была не трудом, а процессом созидания. Мы много обсуждали, как улучшить сельское хозяйство. Помню, как он всегда с энтузиазмом рассказывал о каких-то новшествах. Скорее, я был его помощником в организации этой большой работы.

— Какой зарубежный опыт вам кажется стоило бы внедрить в России?

— Нам нужно по крупицам собирать все, что является полезным, что дает толчок к развитию, и применять к себе. Не копировать все, как на Западе, а адаптировать, использовать с учетом наших условий.

— Как привлечь кадры в АПК?

— Нужно делать профессию престижной. Вспоминаю себя, когда начинал работать слесарем на станкостроительном заводе. Мне интересно было, я сразу начал деньги зарабатывать. Работать на заводе было почетнее, чем учиться в техникуме или вузе. Сверстники относились с уважением.

В советское время кадры привлекались через школы фабрично-заводского ученичества. Была гарантия завтрашнего дня, что ты будешь при деле. Существовала система наставничества. Молодежь росла на предприятиях и в хозяйствах.

Сейчас это тоже делается на базе высших учебных заведений. Создают базовые кафедры при вузах. Посмотрите, как преобразилась Тимирязевская академия, например. Но нам нужен не один такой вуз в Москве, а десятки, сотни в регионах.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Каким вам видится будущее сельского хозяйства?

— Оптимистичным. Мы на правильном пути, у нас сильный административный ресурс. Далее необходимо наращивать производство продуктов питания, обеспечивать продовольственную безопасность. Далее необходимо наращивать производство продуктов питания, обеспечивать продовольственную безопасность. Она заключается не только в том, что 85% продуктов питания будут производиться в стране, но и в материально-технической обеспеченности ресурсами, которые позволят увеличить количество продовольствия в течение определенного периода времени.

Нужно производить столько отечественной техники, сколько нужно для бизнеса. Она должна помогать увеличить объемы и эффективность производства. А наука обеспечит всем тем, что позволяет повысить производительность труда, качество продукции и снизить издержки производства.

Это лишь общие пояснения, что нужно делать для выполнения задач, поставленных президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Но я готов дать более подробные объяснения. И готов участвовать в работе по выполнению задач президента безвозмездно.

Смотрите видеоверсию интервью

Справка «ВиЖ»

Вячеслав Иванович Черноиванов — министр сельского хозяйства и продовольствия СССР (1991 год), доктор технических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, академик Российской академии наук, действительный член Российской инженерной академии и Международной инженерной академии. В настоящее время работает в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 11 сентября 2025, 8:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Вступил в силу запрет на содержание в квартирах экзотических животных
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»