Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Нижегородские ученые внедрили инновационный эквивалент кожи в ветеринарии

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) разработали альтернативу кожи RegSkin. Препарат прошел испытания и доказал эффективность в лечении сложных ран у животных, сообщается в телеграм-канале ПИМУ.

Нижегородские ученые внедрили инновационный эквивалент кожи в ветеринарии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эквивалент кожи RegSkinV представляет собой биологически активный скаффолд-носитель с мезенхимальными стволовыми клетками жировой ткани. Изначально препарат разрабатывался для лечения пролежней, диабетических язв и послеоперационных ран у людей, но его применение оказалось востребованным и в ветеринарной практике. 

«Выражение «заживает как на собаке» — распространенный миф. В ветеринарной практике мы часто сталкиваемся с труднозаживающими ранами у кошек и собак, полученными в результате ожогов, покусов, ДТП, после сложных операций, например удаления поверхностных образований, требующих пластики кожи», — рассказал ветеринарный врач Максим Зеленов.

Применение доступных на рынке раневых повязок не всегда дает положительный эффект: процесс регенерации кожи либо проходит слишком медленно, либо вовсе «затормаживается», по его словам.

Препарат сокращает частоту перевязок до одного раза в 7–10 дней, что упрощает лечение. «RegSkinV значительно сокращает сроки восстановления кожного покрова, в том числе при застарелых ранах. … без грубого рубца RegSkinV полностью регенерирует толщину кожи, заново вырастают ее дериваты, к которым относятся в том числе волосяной покров и сальные железы», — пояснила заведующая лабораторией клеточных технологий ПИМУ Марфа Егорихина.

Искусственная кожа используется в ветеринарных клиниках Нижнего Новгорода. Университет планирует вывести препарат на российский рынок, ориентируясь в первую очередь на домашних животных. «Что касается лечения более крупных животных, если будет такой запрос со стороны племенных, фермерских хозяйств, то… сможем расширить применение… на этот сегмент животноводства», — отметил ректор ПИМУ Николай Карякин. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 февраля 2025, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число