Научные изыскания направлены на разработку методики обнаружения и оценки содержания микропластика в органах и тканях сельскохозяйственной птицы.
Микропластик уже обнаружен в различных пищевых продуктах, включая рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, мед и мясо птицы. Особую озабоченность вызывает способность частиц размером менее 150 микрометров проникать через кишечный барьер и оказывать негативное системное воздействие на живые организмы, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории контроля качества лекарственных средств Алексей Хрущев.
«С помощью разработанного метода исследователи установили, что у кур-несушек, в течение 21 дня получавших с кормом микропластик в дозе 50 мг/кг, его содержание в мышечной ткани достигло 3000 частиц/кг. Параллельно у птиц были зафиксированы патологические изменения: развитие жирового гепатоза и липоидного нефроза, а также выраженное изменение цвета висцерального жира», — перечислил ученый, выступая на конференции «Микропластик как новейший токсикант позвоночных животных».
Этот новый метод российских ученых позволяет определять полимерные частицы диаметром 3,4 микрометра в мышечной ткани птицы.
Подход основан на выделении и концентрировании микрочастиц из образцов мышечной ткани с их последующей идентификацией и определением методом картирования с использованием КР-спектроскопии. Эта методика позволяет значительно сократить время и ресурсы на пробоподготовку, избегая трудоемкой вакуумной фильтрации.
Предложенный метод открывает возможности для дальнейших исследований по оценке накопления различных типов микропластика в организмах сельскохозяйственных животных и изучению связанных с этим рисков.





