Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Методика ВГНКИ по выявлению пестивирусного загрязнения вакцин получила высшую награду «Золотой осени»

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) получил золотую медаль на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024». Медаль центру вручили за разработку методики выявления генетического материала вирусов рода Pestivirus (групп А, В, С, D, H) методом ПЦР в режиме реального времени, сообщает пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ».

Методика ВГНКИ по выявлению пестивирусного загрязнения вакцин получила высшую награду «Золотой осени»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Методику разработали для исследования живых вакцин, культур клеток и фетальных (эмбриональных) телячьих и бычьих сывороток на вирусную чистоту. С помощью данного метода можно удостовериться, что препарат не загрязнен вирусами этой группы.

«Методические рекомендации позволяют выявить контаминацию вирусом диареи КРС 1-го и 2-го типов, вирусом классической чумы свиней, вирусом пограничной болезни, а также атипичным пестивирусом», — уточнили в ФГБУ «ВГНКИ».

В методике пошагово описано, как проводить такое исследование, а также как интерпретировать полученные результаты. Симптомами пестивирусной инфекции может быть диарея, повышение температуры, отказ от корма, потеря веса, тахикардия, нарушение свертываемости крови. Заболевание особенно опасно для беременных животных.

Вирусная диарея КРС, например, наиболее распространена у телят в возрасте до полугода. Взрослые животные, как правило, болеют в легкой форме, однако зачастую с потерей продуктивности и веса.

Во внешнюю среду возбудитель вирусной диареи КРС попадает с различными выделениями, а заражение происходит алиментарным путем — через зараженные корма, подстилку, окружающие предметы.

Для профилактики данного заболевания используется вакцинация.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 октября 2024, 9:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число