Доля голодающих в мире снижается
Он отметил, что климатические катаклизмы, ковид, конфликты не позволяют достичь цели по полной ликвидации голода к 2030 году.
«Ясно, что к 2030 году мы голод не ликвидируем. По самым оптимистичным оценкам, через пять лет в мире еще будет голодать порядка 500 млн человек», — сказал он в Москве на пресс-конференции, приуроченной к 80-летию ФАО.
В то же время Олег Кобяков подчеркнул, что ФАО за годы своей работы достигла большого прогресса. Если на момент создания организации доля голодающего населения в мире составляла 42% при населении 2,3 млрд человек, то к настоящему времени она снизилась до 8–8,5%, хотя на Земле теперь живет более 8 млрд человек.
Более $50 млн от России
Как напомнил Олег Кобяков, соглашение о создании московского офиса было подписано в 2015 году, с 2016 года отделение функционирует. «За это время Россия, помимо начисленных взносов, внесла добровольные взносы в программы организации в странах Центральной Азии, Закавказья, Африки порядка на 50 млн долларов», — перечислил он.
В то же время, заметил глава отделения ФАО, «Россия может больше» с учетом уровня экономического развития страны и паритета покупательной способности населения.
Он также обратил внимание, что программы технического содействия, которые реализует ФАО по всему миру, помогают привлекать инвестиции в продовольственный сектор. А именно, каждый вложенный организацией доллар привлекает сопутствующие 4–7 долларов вложений как со стороны как государств, так и бизнеса.
«Крепкое сотрудничество»
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут в своем видеообращении поздравила ФАО с юбилейной датой и подчеркнула, что Россия «придает огромное значение совместной работе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН» и рассчитывает на дальнейшее долгое и крепкое сотрудничество.
Министр отметила, что за последние годы при большой поддержке ФАО мир многого добился в достижении цели устойчивого развития, улучшения качества питания и жизни людей. «Активное развитие генетики и биотехнологий, сельхозмашиностроения и практики умного сельского хозяйства помогают повышать эффективность производства продовольствия и делать его более доступным для потребителя», — сказала Оксана Лут.
Россия продолжит вносить значительный вклад в борьбу с голодом в мире и обеспечение качественным продовольствием растущего населения планеты, оставаясь надежным поставщиком аграрной продукции и технологий на мировой рынок, подытожила глава Минсельхоза.