Сегодня отечественные фермеры не только умеют варить нежную моцареллу и пикантную горгонзолу, но и создавать авторские шедевры, которые находят спрос у российского потребителя.
В целом же по итогам 2020 года в РФ произведено 565 тыс. тонн сыра, что в 1,5 раза больше, чем в 2014-м (384 тыс. тонн).
По оценкам экспертов, за последние годы в России значительно увеличилось количество небольших частных сыроварен, зачастую производящих сыры, по качеству не уступающие лучшим импортным: известны случаи, когда сыры небольших фермерских хозяйств из РФ брали призы на ведущих мировых выставках.
Как изменилась отрасль за шесть лет стремительного развития? О сложностях и перспективах сыроварения в РФ рассказывают эксперты «Ветеринарии и жизни».