+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Качеством каких продуктов больше всего недовольны россияне

Российские потребители не доверяют качеству молока, мяса и рыбы, следует из свежего опроса Роскачества. Насколько обоснованны претензии покупателей, издание «Ветеринария и жизнь» выясняет у координатора федерального проекта «За Честные Продукты!» Александра Бражко.

Качеством каких продуктов больше всего недовольны россияне
Фото: Александр Плонский

Алексей Макеев

Молоку веры нет

По итогам проведенного опроса о потребительском поведении, качеству молочной продукции не доверяют 30% респондентов. В частности, потребители сомневаются в достоверности информации о составе продукта на товарных упаковках.

Опасения россиян насчет качества молочной продукции небезосновательны – о значительной доле фальсификата в молочном секторе заявляли ранее в Россельхознадзоре. По информации ведомства, в 2018 году на прилавках России не соответствовать критериям качества мог каждый пятый молочный товар. В этом году, с введением обязательной сертификации молочки в системе «Меркурий», ситуация улучшилась, сообщили в РСХН.

Одно из самых частых нарушений на этом рынке – применение вместо натуральных молочных жиров растительных заменителей, говорит Александр Бражко. С недавних пор недобросовестные производители научились удешевлять производство с помощью говяжьего жира – он дешевле пальмового масла и содержит те же ДНК, что и коровье молоко, из-за чего выявить фальсификат возможно только в лабораториях Россельхознадзора.

Ни рыба ни мясо

Следом за молочной продукцией в «рейтинге недоверия» россиян расположились мясо и птица – в их качестве сомневаются 23% опрошенных. Третью строчку в списке с 19% заняла рыба. Александр Бражко считает: сомнения потребителей во многом оправданны. В производстве мясных изделий, говорит эксперт, одним из самых распространенных способов обмана считается замена животного белка в продукте на более дешевый растительный. Нередко, продолжает Александр Бражко, недобросовестные производители вместо мяса используют мясо-костную муку, которую получают из отходов мясной промышленности.

Покупая подобные товары, считает эксперт, потребители переплачивают 100–300% от их справедливой цены. По словам Александра Бражко, одна из основных причин, по которой производители идут на обман, – торговые сети. Выставляя при проведении тендеров закупочные цены ниже себестоимости, ретейлеры подталкивают производителей к снижению производственных затрат, при этом сами делая на продукцию ощутимую наценку.

В случае с рыбой одну из главных проблем эксперт видит в наплыве на российский рынок аквакультурной продукции из Китая. Такую рыбу выращивают в устройствах замкнутого

водоснабжения, из-за чего она мало двигается и набирает жир вместо мяса. Пользы от выращенной таким образом рыбы нет, считает эксперт. Вдобавок, отмечает Александр Бражко, вместо планктона и водорослей рыбу кормят обогащенными аналоговыми кормами, и говорить о содержащихся в ней полезных веществах – йоде, витаминах и аминокислотах – в данном случае не приходится.

Чтобы избежать обмана, Александр Бражко рекомендует при покупке продукта в магазине обращать внимание, кроме упаковки, еще и на цену. Килограмм мясных сосисок не может стоить дешевле килограмма мяса, которое указано на их упаковке. При выборе рыбы эксперт советует уточнять район ее вылова, рекомендуя больше доверять российским рыбодобытчикам.

ВиЖ в цифрах, 18 ноября 2019, 9:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей