+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Южноуральские ветеринары проверили коров на лейкоз

Лейкоз крупного рогатого скота причиняет большой экономический ущерб животноводству. Хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, влияет на уменьшение удоев и возможность получения потомства.

В январе-марте 2020 года сотрудники отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 342 анализа сыворотки крови на лейкоз. 244 пробы проверили методом реакции иммунодиффузии и получили 2 положительных результата, еще 98 образцов исследовали с помощью иммуноферментного анализа и обнаружили 12 положительных результатов.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота поражает клетки крови и молочной железы молочных и мясных животных. Ретровирус легко передается среди КРС, главным образом, через зараженную кровь и молоко, но вызывает болезнь только у 5 процентов инфицированных животных. Заражение происходит независимо от возраста, пола, времени года. На первой стадии симптомы болезни себя не проявляют, позднее в кроветворных и других органах и тканях разрастаются опухоли.

Современные оздоровительные противолейкозные мероприятия основаны на ранней диагностике болезни и изоляции инфицированных животных. Для прижизненного выявления вируса сотрудники Челябинской МВЛ используют серологический метод реакции иммунодиффузии. К исследованию на лейкоз принимают образцы сыворотки от животных в возрасте от полугода и старше. Кровь берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных коров – за 30 суток до отёла или через 30 суток после него.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 апреля 2020, 16:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число