+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вирус коричневой морщинистости плодов томатов выявлен лабораторией ФГБУ «Брянская МВЛ»

На прошлой неделе в сектор молекулярной диагностики и вирусологии ФГБУ «Брянская МВЛ» поступили томаты, прибывшие из Турецкой Республики с целью выявления карантинных объектов. По результатам проведенных вирусологических исследований в одном из поступивших образцов свежих овощей, был обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)).

Лабораторные исследования проводились в рамках государственного карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Для справки:

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) является опасным патогеном овощных культур. Он может оставаться в семенах, растительном мусоре и загрязненной почве в течение нескольких месяцев, два основных носителя — томат и перец.
При заражении вирусом коричневой морщинистости на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. На плодах образовываются желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида.

По данным Управления Россельхознадзора партия зараженных свежих томатов была возвращена экспортеру, чтобы не допустить проникновения и распространения на территории Российской Федерации выявленного карантинного вредного организма.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 ноября 2021, 22:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число