Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В рыбных пресервах обнаружено превышение микробиологических показателей «Дрожжи» и «Плесневые грибы»

Специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в двух пробах «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масляной заливке (закуска «Аппетитная рыбка»)» и в пробе «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская слабосолёная филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с пряностями и овощами» выявлено превышение показателей — «Плесневые грибы» и «Дрожжи» (микроорганизмы порчи).

В норме: «Плесневые грибы», КОЕ/г, не более 10) и во второй пробе выявлено превышения показателя «Дрожжи» (в норме: «Дрожжи», КОЕ/г, не более 100).
Данные пробы, должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Методы контроля на определение микробиологических показателей проводились:

— Плесневые грибы: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».
Возможной причиной несоблюдения микробиологических показателей может быть ослабление на производстве контроля за технологическим процессом. Рост плесени может быть связаны с несоблюдением температурного режима при хранении уже готовой продукции.

— Дрожжи: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

Для справки. Дрожжи — микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В продуктах животного происхождения не часто выявляются дрожжи. Вредны дрожжи, обладающие протеолитической и липолитической активностью, особенно устойчивые к высокой концентрации NaCl.

Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 декабря 2022, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число