В норме: «Плесневые грибы», КОЕ/г, не более 10) и во второй пробе выявлено превышения показателя «Дрожжи» (в норме: «Дрожжи», КОЕ/г, не более 100).
Данные пробы, должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Методы контроля на определение микробиологических показателей проводились:
— Плесневые грибы: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».
Возможной причиной несоблюдения микробиологических показателей может быть ослабление на производстве контроля за технологическим процессом. Рост плесени может быть связаны с несоблюдением температурного режима при хранении уже готовой продукции.
— Дрожжи: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».
Для справки. Дрожжи — микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В продуктах животного происхождения не часто выявляются дрожжи. Вредны дрожжи, обладающие протеолитической и липолитической активностью, особенно устойчивые к высокой концентрации NaCl.
Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве.