Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В рыбных пресервах обнаружено превышение микробиологических показателей «Дрожжи» и «Плесневые грибы»

Специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в двух пробах «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масляной заливке (закуска «Аппетитная рыбка»)» и в пробе «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская слабосолёная филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с пряностями и овощами» выявлено превышение показателей — «Плесневые грибы» и «Дрожжи» (микроорганизмы порчи).

В норме: «Плесневые грибы», КОЕ/г, не более 10) и во второй пробе выявлено превышения показателя «Дрожжи» (в норме: «Дрожжи», КОЕ/г, не более 100).
Данные пробы, должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Методы контроля на определение микробиологических показателей проводились:

— Плесневые грибы: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».
Возможной причиной несоблюдения микробиологических показателей может быть ослабление на производстве контроля за технологическим процессом. Рост плесени может быть связаны с несоблюдением температурного режима при хранении уже готовой продукции.

— Дрожжи: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

Для справки. Дрожжи — микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В продуктах животного происхождения не часто выявляются дрожжи. Вредны дрожжи, обладающие протеолитической и липолитической активностью, особенно устойчивые к высокой концентрации NaCl.

Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 декабря 2022, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей