+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В разных видах рыбной продукции челябинские специалисты установили превышение показателей «порчи» и «сохранности»

С начала ноября 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приняли для исследования 5 видов рыбной продукции. В результате анализа установлено ненормативное количество соли и влаги.

Повышенный объем влаги в рыбных продуктах влияет на механизмы порчи, а также свидетельствует недостаточной доли жира. Количество соли сказывается на сроке хранения и органолептических свойствах изделия, — рассказала специалист химико-токсикологического отдела Наталья Гришина.

Так, количество соли в горбуше горячего копчения составило 6,2% при норме 1,5-3%, в атлантической соленой сельди — 6,8% при норме 8-12%. Объем влаги в вяленой пеляди установлен на уровне 48,7% при норме 45%, в горбуше холодного копчения — 63,4% при норме 52-58%.

В норме показатели определены в пробе скумбрии горячего копчения.

Формирование гастрономических свойств рыбы в немалой степени зависит от состояния сырья, его физических и биологических особенностей, условий его обработки. Консервирующее действие соли вызывает гибель микробных клеток, повышает устойчивость белков к использованию в метаболизме микроорганизмов, затрудняет развитие аэробной микрофлоры. Уменьшение влаги в гидробионтах при копчении также препятствует развитию патогенных организмов в продукции.

Исследования рыбной продукции специалисты Челябинской испытательной лаборатории осуществляют согласно ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа».

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 ноября 2020, 13:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей