+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В разных видах рыбной продукции челябинские специалисты установили превышение показателей «порчи» и «сохранности»

С начала ноября 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приняли для исследования 5 видов рыбной продукции. В результате анализа установлено ненормативное количество соли и влаги.

Повышенный объем влаги в рыбных продуктах влияет на механизмы порчи, а также свидетельствует недостаточной доли жира. Количество соли сказывается на сроке хранения и органолептических свойствах изделия, — рассказала специалист химико-токсикологического отдела Наталья Гришина.

Так, количество соли в горбуше горячего копчения составило 6,2% при норме 1,5-3%, в атлантической соленой сельди — 6,8% при норме 8-12%. Объем влаги в вяленой пеляди установлен на уровне 48,7% при норме 45%, в горбуше холодного копчения — 63,4% при норме 52-58%.

В норме показатели определены в пробе скумбрии горячего копчения.

Формирование гастрономических свойств рыбы в немалой степени зависит от состояния сырья, его физических и биологических особенностей, условий его обработки. Консервирующее действие соли вызывает гибель микробных клеток, повышает устойчивость белков к использованию в метаболизме микроорганизмов, затрудняет развитие аэробной микрофлоры. Уменьшение влаги в гидробионтах при копчении также препятствует развитию патогенных организмов в продукции.

Исследования рыбной продукции специалисты Челябинской испытательной лаборатории осуществляют согласно ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа».

Новости Россельхознадзора, 24 ноября 2020, 13:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда
Эксперт прогнозирует новый рекорд по потреблению свинины в России
Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей