Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В крови коров методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлен высокий уровень витамина Е

По заявке представителя животноводческого хозяйства Краснодарского края было проведено выборочное исследование 10 проб крови крупного рогатого скота на содержание витамина Е, при котором зафиксировано превышение содержания этого биологически активного вещества.

Разновидности витамина Е – токоферолы, участвуют в разнообразных реакциях организма. Самый активный из них – альфа-токоферол. Все они выполняют роль антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым предотвращающих накопление насыщенных тканевых липидов молекулярным кислородом.

При недостатке витамина E усиливаются процессы перекисного окисления липидов, накопление гидроперекисей и других продуктов окисления. Это сопровождается дистрофическими изменениями в печени, семенниках, мышечной системе и других тканях. Снижается спермиогенез, понижается активность спермиев, отмечается эмбриональная смертность, наступают миопатия, экссудативный диатез, энцефаломаляция. У здоровых взрослых животных концентрация токоферолов в 100 миллилитрах сыворотки крови — 0,6-1,4 миллиграмма.

Чаще всего, при обследовании выявляется снижение содержания токоферолов, это состояние называется «гиповитаминоз E». Причины – недостаток их в кормах, плохая усвояемость при заболевании печени, желудка и кишечника.

В данном же случае имел место избыток витамина Е, превышающий нормальные физиологические показатели у всех обследованных животных, в среднем в 2-2,5 раза. При передозировке витамина Е могут появиться такие симптомы, как болезненность в брюшной полости, понос, некротический энтероколит. Если передозировка имеет хронический характер, то развивается клиническая картина заболевания, сходная с дефицитом витамина, что ведёт к нарушению регенерации эпителиальных слоёв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожи и бесплодию.

Вероятная причина выявленного гипервитаминоза Е – отсутствие системы эффективного контроля содержания витаминов в кормах, избыточное применение витаминно-минеральных премиксов или недавно проведенная витаминизация поголовья.

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения жирорастворимых витаминов в крови продуктивных и декоративных животных, кормах и сырье для их изготовления давно внедрён в повседневную лабораторную практику ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Для анализа нужна сыворотка или плазма крови животного в объёме 3 мл, корма и сырьё – 0,5 кг.

Получить подробную консультацию по проведению исследования можно по телефону +7 (861) 221-61-62 или прислать интересующие вопросы на адрес электронной почты: preparat@kmvl23.ru

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 ноября 2022, 15:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число