Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В колбасе специалистами ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружены незаявленные ингредиенты

С начала марта в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 7 проб мясной продукции (колбаса вареная, колбаса мясные полуфабрикаты).

После проведения гистологического исследования было установлено, что 2 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу.Это колбаса вареная «Докторская», изготовленная по ГОСТ 23670-2019 и колбаса вареная «Купеческая без шпика», изготовленная по ТУ 9213-075-72554514-14.

В частности, в колбасе «Докторская» обнаружено содержание крахмала, каррагинана и мяса птицы мехобвалки; в колбасе «Купеческая без шпика» также выявлен крахмал, мука зерновых и каррагинан.

Обнаруженные компоненты не заявлены производителем в составе продукта, и данная информация отсутствует на маркировке, что является нарушением технического регламента, действующего на территории ЕАЭС, «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Наша справка. Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы.

Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат. Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 18 марта 2022, 20:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей