Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В колбасе специалистами ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружены незаявленные ингредиенты

С начала марта в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 7 проб мясной продукции (колбаса вареная, колбаса мясные полуфабрикаты).

После проведения гистологического исследования было установлено, что 2 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу.Это колбаса вареная «Докторская», изготовленная по ГОСТ 23670-2019 и колбаса вареная «Купеческая без шпика», изготовленная по ТУ 9213-075-72554514-14.

В частности, в колбасе «Докторская» обнаружено содержание крахмала, каррагинана и мяса птицы мехобвалки; в колбасе «Купеческая без шпика» также выявлен крахмал, мука зерновых и каррагинан.

Обнаруженные компоненты не заявлены производителем в составе продукта, и данная информация отсутствует на маркировке, что является нарушением технического регламента, действующего на территории ЕАЭС, «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Наша справка. Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы.

Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат. Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 18 марта 2022, 20:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей