Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В каждом четвертом образце картофеля специалистами Белгородской испытательной лаборатории обнаружена кольцевая гниль

В декабре месяце в рамках Государственного задания в отдел карантина растений Белгородской испытательной лаборатории от специалистов Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям поступило 12 образцов картофеля для исследования на наличие бактериального заболевания — кольцевой гнили картофеля и стеблевой нематоды.

Эти объекты достаточно широко распространены на территории РФ, но являются карантинными объектами для некоторых стран, импортеров отечественного картофеля.

В результате проведенных исследований в трех образцах была выявлена кольцевая бактериальная гниль картофеля, возбудителем которой является бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann and Kotthoff) Davis et al. Стеблевая нематода в предоставленных образцах не выявлена.

Возбудитель заболевания — бактерии рода Сlavibacter. Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании, которые будут заложены на хранение. В овощехранилищах возбудитель прекрасно сохраняет жизнеспособность, поэтому главным источник инфекции на следующий год будут такие зараженные клубни. Наиболее вредоносно заболевание в не жаркое, влажное лето.

Понять, что картофель в посадках заражен кольцевой гнилью  можно как по срезам клубней — желтые или коричневые кольца на срезе, расположенные близко к кожуре, так и по внешнему виду куста — увядание нескольких стеблей на картофельном кусте и покоричневение листьев на них.

Соблюдение севооборота и здоровый посадочный материал является залогом здорового урожая!

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 декабря 2022, 20:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число