Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведется работа по созданию новой вакцины против субклинических и клинических маститов коров

В результате интенсивных технологий, которые в настоящее время используются в молочном скотоводстве, автоматизации производственных процессов возникает ряд проблем, негативно сказывающихся на физиологическом состоянии животных.

В частности, у коров возникают заболевания молочной железы — маститы, ведущие к преждевременной выбраковке животных, увеличиваются затраты на лечебные мероприятия, ухудшается качество молока, снижается продуктивность.  

Экономический ущерб при возникновении мастита — значительный. В зависимости от продуктивности коров и тяжести воспалительного процесса в молочной железе удои в течение года могут снижаться до 25%. У большинства переболевших клинической формой мастита животных, молочная продуктивность полностью не восстанавливается, а в десяти и более процентов случаев молокообразование в пораженной четверти вымени прекращается, происходит ее атрофия.

На сегодняшний день, средств специфической профилактики мастита коров отечественного производства не зарегистрировано. В связи с этим, работа по созданию вакцины против субклинических и клинических маститов является актуальной задачей.

Начиная с 2020 года и по настоящее время, сотрудниками отдела профилактики бактериальных болезней ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведется диагностическая работа, направленная на выделение патогенов, вызывающих маститы коров. За указанный период бактериологическим методом исследовано более 500 проб молока, из которых 73,7% выявлено положительных. Изоляты бактерий выделенные в ходе исследований были всесторонне изучены, на основании полученных результатов — выбраны кандидаты для включения в состав экспериментальной вакцины против клинических и субклинических маститов коров.

Сегодня подобран антигенный состав экспериментального препарата, который содержит 8 инактивированных антигенов возбудителей, относящихся к семействам Streptococcaceae spp., Staphylococcaceae spp., Enterobacteriaceae spp.

Следующим планируемым этапом работ будет проведение доклинических исследований на лабораторных и целевых животных, направленных на оценку специфической профилактики клинических и субклинических маститов коров.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 августа 2022, 20:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число