В ходе проведенных анализов по обоим показателям получен отрицательный результат. Всего за июнь проведено 4 исследования этих сезонных ягод.
«Нитраты и пестициды — главная угроза здоровью людей, которые употребляют в пищу арбузы. Преследуя коммерческие интересы, производители добавляют их в подкормку растениям. В результате ягоды быстрее спеют и больше весят, — поясняет заведующая токсико-микологическим отделом Челябинской МВЛ Люция Хакимова. – Попадая в кровь человека, нитраты превращаются в яд».
Специалисты советуют проверять арбузы перед употреблением. Сделать это можно не только в лаборатории, где пробы подвергают электродному анализу для замера количества пестицидов и нитратов, но также в домашних условиях. Например, в большой емкости с водой безвредная ягода всплывает, уплотненная химикатами — тонет.
Новости Россельхознадзора, 30 июня 2020, 9:21
В Челябинской области первые поставленные для проверки арбузы – безопасны
Арбузы поступили в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» для исследования на пестициды и нитраты.
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 30 июня 2020, 9:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
25 ноября 2024, 14:29
25 ноября 2024, 14:03
25 ноября 2024, 13:52
25 ноября 2024, 13:29
25 ноября 2024, 13:07
25 ноября 2024, 12:47