Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» нашли отклонения от нормативов по микробиологическим показателям в поступивших в сентябре на исследование белковых продуктов из семян зерновых (фарш растительный, котлеты растительные, нагетсы растительные).
По результатам лабораторных исследований в трех пробах обнаружены бактерии стафилококка (S.aureus), что не соответствует требованиям технического регламента, действующего на территории ЕАЭС « О безопасности пищевой продукции».
Работы проведены в рамках договоров с заказчиками о лабораторных исследованиях на соответствие требованиям действующих нормативных документов.
Информация о выявлении внесена в информационную систему «Веста» и доведена до заказчиков.
Справка:
Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих. На сегодняшний день известно более 26 разновидностей этой бактерии. Некоторые из них патогенные для человека, в особенности золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus. Если иммунитет снижен либо общее состояние организма неудовлетворительное, он может представлять существенную угрозу здоровью, вызывая инфекции, в том числе послеоперационные и раневые. Часто они лечатся долго и тяжело.