Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок. Косвенно о переваримости белка можно судить по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,02-0,2 единиц рН.
Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые последствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам: низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность, заниженная переваримость (растворимость) белка.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 22 по 28 апреля 2021 года выявлена одна проба семян подсолнечника не соответствующая ТР ТС 015/2011 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» по активности уреазы, что указывает на низкое качество продукта. Исследования проводились потенциометрическим методом по ГОСТ 13979.9-69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы».
Новости Россельхознадзора, 29 апреля 2021, 16:58
Установлено несоответствие активности уреазы в семенах подсолнечника
Уреаза — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать Активность фермента уреазы сейчас является основным критерием качества и эффективности переработки сои (для улучшения ее питательных свойств и снижения антипитательных факторов).
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 29 апреля 2021, 16:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
26 ноября 2024, 17:52
26 ноября 2024, 17:34
26 ноября 2024, 16:19
26 ноября 2024, 15:39
26 ноября 2024, 15:10
26 ноября 2024, 15:01