Одна из причин такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которыми могут болеть животные, а также и человек. Примером таких опасных заболеваний является трихинеллез.
Почему опасно есть мясо диких животных? Можно ли самому определить, что животное заражено? Какова роль ветеринарных лабораторий в сезон охоты? Ответы на интересующие вопросы и комментарий о паразитарных заболеваниях дает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.
— Почему опасно употреблять в пищу мясо диких животных?
— Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных.
— Может ли человек самостоятельно определить, что животное заражено?
— Нередко мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Личинки паразитов микроскопические, выявить их можно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов забоя. Ветеринарные специалисты проводят лабораторную оценку качества мяса и мясных продуктов на санитарно-паразитологические показатели методом компрессорной трихинеллоскопии и пластования в соответствии с действующими нормативными документами.
— Употребление в пищу мяса, добытого самостоятельно, чревато заражением опасными болезнями животных, в том числе трихинеллёзом. Расскажите о нем подробнее…
— Трихинеллез — остро или хронически протекающая болезнь аллергического и воспалительного характера, вызываемая поселением в мышцах многих млекопитающих личинок круглых гельминтов (трихинелл). Болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных. Трихинеллезом болеет и человек.
Лечение данного заболевания не разработано. Помните: все туши кабанов и других восприимчивых к трихинеллезу животных необходимо обязательно (!) проверять на наличие трихинелл. Мясо, где обнаружена хотя бы одна личинка трихинеллы, подлежит уничтожению.
— Как защитить себя и своих близких от заражения трихинеллезом?
— Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от болезней, необходимо придерживаться нескольких правил:
• не приобретайте мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
• не употребляйте в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
• не пробуйте сырой фарш и строганину из мяса.
Уважаемые охотники, не надейтесь на любимое «авось» и не поленитесь потратить немного своего времени, чтоб убедиться в безопасности своей добычи для вас и вашей семьи.