Несоответствия крупы по показателям качества вызывают лишь изменения ее вкусовых характеристик, а вот с несоответствиями по показателям безопасности все гораздо серьезнее. Употребление в пищу такой небезопасной крупы, способно пагубно повлиять на состояние здоровья человека.
Яркий пример — превышение норм по содержанию в крупе металломагнитной примеси. Крупа, содержащая эти примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригодна для употребления в пищу. В зависимости от количества, размеров и формы попавших металломагнитных примесей у человека могут возникнуть атрофия, воспаление слизистой и других слоев стенки желудка, повреждение жизненно важных органов и другие тяжелые заболевания.
Как металл попадает в крупу? Основной объем таких примесей поступает вместе с сырьем. Другая часть – возникает в процессе производства в результате истирания и поломок рабочих машин, транспортного оборудования. Также причиной попадания металломагнитных примесей в крупу могут стать различного вида ремонтные работы.
Чтобы не допустить попадания таких опасных компонентов в продукцию, на крупяных заводах, как и на мукомольных, устанавливают зерноочистительные сепараторы и специальные магнитные заграждения. Качественно организованный входной контроль и грамотно разработанный производственный процесс позволяют предприятиям выпускать в реализацию качественную и безопасную продукцию. Сюда же входят лабораторные исследования крупы на соответствие требованиям нормативных документов.
Только за прошлый год специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» неоднократно выявляли несоответствие пшена, пшеничной, манной, рисовой, гречневой, ячменной ячневой и ячменной перловой круп, овсяных хлопьев «Геркулес» требованиям нормативных документов. Наиболее часто выявлялись отклонения по таким показателям качества и безопасности, как цвет, внешний вид, крупность, сорная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, металломагнитная примесь и другие.
При исследовании крупы сотрудники лаборатории используют методы испытаний, принятые Государственными стандартами и действующими Техническими условиями на соответствующие виды сырья и продукции (в том числе Техническим регламентом о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011). Современное оборудование и квалифицированные специалисты обеспечивают получение точных и воспроизводимых результатов испытаний.
Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»