Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» определили «градус» в квасе

В отдел исследований пищевой продукции Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках производственного контроля поступила проба кваса «Домашнего» фильтрованного, неосветленного, изготовленного по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» для определения показателя объемной доли спирта.

Определение массовой доли спирта проводилось дистилляционным методом в соответствии с ГОСТ 6687.7-88 «Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта». Расчет объемной доли спирта произведен по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». В результате проведенного исследования значение показателя объемной доли спирта составило 2,4%.

Квасом же может считаться безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, полученный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Определить эту объемную долю можно только в лаборатории.

И это не единственный показатель качества напитка, который определяется в лаборатории. С начала года в отдел испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило три пробы кваса. Было проведено 15 исследований на физико-химические показатели, такие как объемная доля этилового спирта, массовая доля двуокиси углерода, массовая доля сухих веществ, кислотность, а также на содержание токсичных элементов — массовой доли ртути, массовой концентрации кадмия, мышьяка, свинца и кадмия.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 17 июня 2021, 12:50
Читайте также: