Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

СПЕЦИАЛИСТЫ САРАТОВСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» С ПОМОЩЬЮ ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЙ ДИАГНОСТИРОВАЛИ У СОБАКИ ПАРВОВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ

В отдел молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на прошлой неделе поступил биоматериал (смыв с прямой кишки) от собаки для диагностического исследования. В ходе лабораторного анализа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявлена ДНК возбудителя парвовирусной инфекции собак.

Результат выдан заказчику исследований.

Для сведения

Парвовирусный энтерит собак — очень заразная, остро протекающая болезнь собак, вызываемая ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. При скученном содержании (в питомниках, приютах) инфекция может поражать до 60-70% поголовья.  Характеризуется в основном рвотой, острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Температура тела может быть нормальной или повышается до 40-41 градуса. На последних стадиях заболевания или у совсем маленьких щенков температура может быть понижена до 34-35 градусов.

При поражении сердечной мышцы (сердечная форма) у животного наблюдается внезапная слабость, одышка, посинение слизистых, пенистые выделения из пасти и носа.

Характерно, что у взрослых собак болезнь протекает в скрытой форме без ярких клинических проявлений, а у щенков — в острой и молниеносной формах, может приводить к скорой гибели (в течение 1-3 суток даже при своевременном и правильном лечении).

Так как парвовирусный энтерит проявляется симптомами, характерными и для других энтеровирусных инфекций, то для подтверждения диагноза необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования. На анализ направляют пробы биоматериала (фекалии, смывы с прямой кишки).

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 декабря 2023, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число