+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» установили наличие хлорамфеникола в молоке

В середине сентября 2022 года в рамках проведения пищевого мониторинга в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец молока.

В результате исследования специалистами отдела химико-токсикологических исследований в одной из проб было установлено наличие лекарственного препарата — хлорамфеникола (левомицетина). Содержание остатков данного вещества превышает допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».


Отметим, что в России хлорамфеникол входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и применяется в животноводстве и ветеринарии. В сельском хозяйстве и ветеринарии левомицетин применяется для лечения животных, больных желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе, кокцидиозом, который вызывают паразиты. Также, его используют для лечения заболеваний дыхательных путей. После применения хлорамфеникол долгое время остается в организме животных и в пищевых продуктах, в том числе, в мясе и молоке.

Даже небольшое количество левомицетина в молоке может негативно повлиять на здоровье человека. В очень малых дозах хлорамфеникол может вызвать аллергические реакции или дисбактериоз, а также повысить резистентность микрофлоры организма. Впоследствии это может привести к тому, что при воспалительных или инфекционных заболеваниях человеку перестанут помогать лекарственные средства, сделанные на основе левомицетина.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2022, 18:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число