В дальнейшем заболевания, распространяясь на виноградниках, могут привести к значительному снижению урожайности, а то и привести к уничтожению всех кустарников. Одно из таких заболеваний – бактериальный рак.
Бактериальный рак Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.– заболевание, поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны.
Заболевание поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.
Если бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной, она может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.
Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механические повреждения, морозобоины).
Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – профилактические и ограничительные мероприятия.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»