+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Калининградская МВЛ» выявлено 2 случая обнаружения карантинных объектов

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) обнаружена в соевых бобах, прибывших из Бразилии (1 случай). Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) обнаружена на нектаринах, прибывших из Турции (1 случай).

О вредителе: Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) — однолетнее травянистое растение. В зависимости от условий произрастания одно растение может продуцировать до 15000 семян. Семена ипомеи ямчатой сохраняют длительную жизнеспособность при нахождении их в почве. Основными местами обитания сорняка являются земли с нарушенным растительным покровом: обочины дорог, приусадебные участки, пустыри и т.п. Засоряет все сельскохозяйственные угодья, особенно посевы хлопчатника и сои. Ипомея ямчатая обвивается вокруг соседних растений, используя их в качестве опоры, а поскольку растет она гораздо быстрее, то очень быстро заглушает другие растения  и тормозит их рост.

О вредителе: Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) повреждает около 270 видов растений (яблоня, груша, персик, слива, айва, красная и черная смородина, малина, ежевика, береза, боярышник, шиповник, сирень, клен и т. д.). Способна переносить значительные колебания температуры: от — 50С до + 45С. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов.

В остальной импортной подкарантинной продукции, поступившей за прошедшие дни в Калининградскую область, карантинные объекты не обнаружены.

Все пробы подкарантинной продукции предоставлены специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 июля 2022, 15:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число