Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалистами Краснодарской МВЛ обнаружены листерии в мясе и мясных полуфабрикатах

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований мяса говядины (лопаточный отруб бескостный замороженный) и двух проб полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров были обнаружены патогенные микроорганизмы – Listeria monocytogenes.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы – листериоза.

Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике – процесс размножения лишь немного замедляется.

Убивает бактерии высокая температура при приготовлении и пастеризации. Гибель наступает листерий при температуре кипения наступает через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С – погибнет через 35 минут. Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Выявить листерию моноцитогенес в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 5 сентября 2022, 19:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей