Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалистами Краснодарской МВЛ обнаружены листерии в мясе и мясных полуфабрикатах

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении микробиологических исследований мяса говядины (лопаточный отруб бескостный замороженный) и двух проб полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров были обнаружены патогенные микроорганизмы – Listeria monocytogenes.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы – листериоза.

Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике – процесс размножения лишь немного замедляется.

Убивает бактерии высокая температура при приготовлении и пастеризации. Гибель наступает листерий при температуре кипения наступает через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С – погибнет через 35 минут. Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Выявить листерию моноцитогенес в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 5 сентября 2022, 19:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей