Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен аспергиллёз цыплят

В начале октября 2022 года в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили 10 суточных цыплят для исследования на аспергиллёз. В результате микологического исследования у всех цыплят выделен возбудитель аспергиллёза – Aspergillus fumigatus.

Для справки. Аспергиллез— грибковое заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые очень распространены в природе. Грибы развиваются на стенах сырых помещений, кормушках, кормах, подстилке, и навозе.

Инкубатор также может стать источником их распространения, если в него закладывают грязное и зараженное спорами инкубационное яйцо. При вдыхании спор грибов происходит инфицирование организма, что вызывает заболевание аспергиллёз. Болеют аспергиллёзом все виды домашней и дикой птицы. В естественных условиях к аспергиллезу наиболее чувствителен молодняк — цыплята, утята, гусята, индюшата.

Аспергиллёз можно в определенной степени контролировать посредством соблюдения санитарно-зоогигиенических мероприятий. Особое внимание следует уделять гигиене инкубационного яйца, санитарному состоянию птичников и оборудования в инкубаториях. Используя микологические методы, необходимо периодически контролировать качество корма, воды и подстилочного материала на содержание грибковых микроорганизмов. Это позволит предотвратить вспышки аспергиллёза.  

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 октября 2022, 20:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число