Для справки. Аспергиллез— грибковое заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые очень распространены в природе. Грибы развиваются на стенах сырых помещений, кормушках, кормах, подстилке, и навозе.
Инкубатор также может стать источником их распространения, если в него закладывают грязное и зараженное спорами инкубационное яйцо. При вдыхании спор грибов происходит инфицирование организма, что вызывает заболевание аспергиллёз. Болеют аспергиллёзом все виды домашней и дикой птицы. В естественных условиях к аспергиллезу наиболее чувствителен молодняк — цыплята, утята, гусята, индюшата.
Аспергиллёз можно в определенной степени контролировать посредством соблюдения санитарно-зоогигиенических мероприятий. Особое внимание следует уделять гигиене инкубационного яйца, санитарному состоянию птичников и оборудования в инкубаториях. Используя микологические методы, необходимо периодически контролировать качество корма, воды и подстилочного материала на содержание грибковых микроорганизмов. Это позволит предотвратить вспышки аспергиллёза.