Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 55 пробах сыворотки крови кур методом ИФА обнаружены антитела к вирусу инфекционного ларинготрахеита

При проведении мониторинговых исследований 120 проб сыворотки крови от кур на наличие антител к вирусу инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ) специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 55 пробах методом ИФА обнаружены специфические антитела к вирусу ИЛТ.

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) — острое инфекционное респираторное заболевание птиц отряда куриных характеризующиеся катарально-геморрагическим воспалением слизистых оболочек трахеи, носовой полости, конъюнктивы и сопровождающееся затрудненным дыханием, хрипами и кашлем.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь приводит к летальному исходу: за время эпидемии погибает от 10 до 60% поголовья кур.

Куры, которые успешно перенесли болезнь, становятся пожизненными вирусоносителями.

Основным источником заноса инфекции в хозяйство является больная птица и вирусоносители. Факторами передачи является корм, вода, предметы, обувь и одежда, загрязненные выделениями больной птицы. Заражение происходит аэрогенно. Дикая птица, крысы могут быть механическими переносчиками вируса. При установлении заболевания птиц ларинготрахеитом в соответствии с приказом МСХ РФ № 476 от 19 декабря 2011 года «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» на хозяйство (ферму, птичник) накладывают карантин и вводят в нем ограничения.

Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводятся в соответствии с временной инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания птиц инфекционным ларинготрахеитом, утвержденной Главным Управлением ветеринарии Госагропрома СССР 01.04.1983.

Информация направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области и отдел ветеринарии Министерства сельского хозяйства Калининградской области для принятия мер в рамках компетенции.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 сентября 2022, 20:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число