Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Серологические реакции и их роль в постановке диагноза

Серологические исследования играют большую роль в системе оздоровительных мероприятий при многих инфекционных заболеваниях животных: массовые исследования дают возможность определить степень распространения заражения животных, выявить животных с латентной (скрытой) формой инфекции, предупредить ввод в благополучное стадо зараженных животных.

Серологическая диагностика инфекционных заболеваний основана на выявлении специфических антител в организме животных к возбудителям различных заболеваний.

В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие антигена и антитела с образованием иммунных комплексов. При диагностике сыворотки крови применяются реакции агглютинации (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакция диффузионной преципитации (РДП) и другие. Компонентами этих реакций являются: сыворотки крови обследуемых животных и препараты контрольных сывороток и антигенов из стандартных наборов. Помимо получения комплекса антиген-антитело, целью исследований являются определение титров антител к возбудителям инфекционных заболеваний в исследуемых сыворотках. Выявление высоких титров специфических антител, особенно если они достигают уровня так называемых «диагностических» титров, подтверждает предполагаемый диагноз.

Так, за 10 месяцев 2021 года в отделе серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было проведено 45038 серологических исследований, выявлено 134 положительных результата, что составляет 0,3 % к проведенным исследованиям

Специалисты отдела на высоком профессиональном уровне проводят серологические исследования следующих заболеваний: бруцеллёз всех видов животных; хламидиоз (РДСК); паратуберкулёз (РСК); сап (РА, РСК); случная болезнь (РСК); эпидидимит инфекционный (РДСК); инфекционная анемия лошадей (РДП); су-ауру (реакция с формалином); лептоспироз (РМА), лептоспироз (темнопольная микроскопия мочи), лейкоз (РИД). Отдел оснащен современным оборудованием и диагностическими наборами, позволяющими в кратчайшие сроки поставить точный диагноз животному.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 ноября 2021, 15:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число